環保手冊2006 全民生活減碳小秘訣 節水36記

垃圾分類

環境衛生一起來

 
【空氣污染問題】

台灣地區主要的空氣污染問題

依據監測資料分析,台灣地區最主要的空氣污染物為懸浮微粒及臭氧,是空氣品質惡化最主要的禍首,尤其是臭氧更有逐年上升的趨勢。

懸浮微粒:有二種來源,一種是由污染源(如營建工程)直接排放的粒狀物質,約佔70% ~ 90%;另一種則是由硫氧化物、氮氧化物等污染物,在大氣反應生成細微粒物質,如硫酸鹽及硝酸鹽等,約佔懸浮微粒 10%~30% 。近年來各項管制措施,已使懸浮微粒逐漸獲得改善,至八十七年為止,因懸浮微粒而造成空氣品質不良的比例降為43%

臭氧:在日照時間長久且強烈的季節,由工廠、交通工具及人類活動所排放的氮氧化物及碳氫化合物,會經複雜光化學反應而形成二次污染物--臭氧。正如同其他先進的國家一樣,我國也面臨臭氧日益嚴重之問題,分析八十七年空氣品質不良日數,因臭氧濃度高而造成空氣品質不良日數比例已提高至57%。

酸雨:因工業及電廠大量燃燒煤碳或重油,會排出許多硫氧化物及氮氧化物,一旦遇上水氣後就形成酸性物質而隨著雨、雪或霜降至地面,即謂酸雨。 酸雨為長距離傳輸所致,台灣地區酸雨現象部份由我們的工業產生,部份則來自中國大陸越境長途傳輸,目前整個台灣地區西半部降雨已部份呈酸化現象,在南部及北部地區尤為嚴重,其酸鹼值在 4.5~5.6 之間,花東地 區則較為良好。

能見度:在天氣晴朗的近午時分,天空卻仍出現灰濛濛的現象,平常清晰可見的建築物及遠山已無法看見。這種現象是因為空氣中經過光化學反應的細懸浮微粒具有消減光線強度的特性,在其濃度偏高而且不利擴散的時候,即易產生能見度不佳情況,這種現象在台灣南部地區的冬季尤其容易發生。

資料來源:行政院環保署網站